Бактериологический посев (культуральный метод)
Бактериологический посев (культуральное или микробиологическое исследование) — лабораторное исследование, при котором биоматериал, в котором предположительно могут находиться патогенные микроорганизмы, помещают в благоприятную для их размножения среду при определенных температурных параметрах с последующей оценкой результатов и определения чувствительности к антибактериальным препаратам. Метод ценен для определения условно-патогенной микрофлоры, определения чувствительности к антибиотикам.
Из всех методов диагностики инфекционных заболеваний это самый дорогой и трудоемкий метод. Однако эти его недостатки с лихвой компенсируются: если анализ на инфекцию методом посева дает положительный результат, можно не сомневаться в присутствии этих бактерий в организме.
Материал для исследования может браться не только из половых органов, но и из полости рта, прямой кишки. Правила забора аналогичны забору при ПЦР-диагностике. Сроки выполнения различны — от нескольких дней до нескольких недель (зависят от определяемого возбудителя).
Преимуществом культурального метода является относительно высокая специфичность исследования и возможность лабораторного моделирования терапевтического воздействия на микроорганизмы и учет его эффективности.
Недостатками являются длительность исследования, высокие требования к забору материала, повышенные требования к квалификации персонала лабораторий.